Производитель
Цена
Ноутбуки произвели революцию на рынке мобильных устройств и привели к тому, что использование интернета стало более удобным, быстрым и более комфортным.
Как выбрать ноутбук? Эти устройства по производительности компонентов, размеру и применению делятся на нетбуки, ультрабуки, трансформеры, стандартные ноутбуки, устройства заменяющие стандартный настольный компьютер, игровые ноутбуки, имиджевые, рабочие станции, хромбуки.

Нетбуки - это самые маленькие и наиболее мобильные устройства, предназначенные для интернет-серфинга или работой с почтовыми клиентами. Также на них можно посмотреть фильм в долгой поездке. Основными минусами таких моделей являются слабые характеристики и небольшой экран от 7 до 12 дюймов. Оптический привод в таких устройствах отсутствует.

Ультрабуки были созданы с мыслью о современных, требовательных пользователях – их отличают ультра легкость, мобильность и приближающаяся к стандартным ноутбукам производительность. В их основе лежит принципиально другая компоновка.
Днище такого компьютера абсолютно лишено вентиляционных решеток, они располагаются исключительно по бокам, что даёт возможность ставить устройство на любые поверхности и не бояться за перегрев.
Забор воздуха для вентиляции происходит через клавиатуру. Размер таких ноутбуков от 11 до 13 дюймов, очень тонкий корпус (около 20 мм) и вес их обычно не превышает полутора килограммов.

Многофункциональные устройства – ноутбуки - трансформеры, так называемые 2в1 – это портативные компьютеры, сочетающие в себе черты ноутбука и планшета. Клавиатура в некоторых моделях может отсоединяться и служит как подставка для экрана. Шарнирный механизм позволяет вращать экран под ваши потребности. Производительность трансформеров не высокая и экран обычно не превышает 15 дюймов. Этот тип отлично подходит для любителей больших планшетов, которые не прочь поработать с «офисным» ПО.

Стандартные ноутбуки – компьютеры с диагональю 14-16 дюймов. Это основной тип ноутбуков. Они сочетают в себе хорошую производительность, и изготавливаются в корпусах средних размеров.

Ноутбуки с экраном 17 дюймов и более относятся к решениям, заменяющим стандартный настольный компьютер. Большой экран и мощные процессоры позволяют решать любые задачи современного пользователя.
Просмотрев разные варианты, можно найти комплектацию с хорошей видеокартой, которая позволит Вам попробовать игровые новинки, хоть и не на максимальных настройках графики.
В таких ноутбуках полноценная клавиатура с цифровой панелью справа.

Игровые ноутбуки это вид стандартных ноутбуков, но с мощными видеокартами и процессорами.
Некоторые производители, такие как MSI и ASUS выпускают отдельные линейки игровых ноутбуков. Специально разработанные корпуса, предназначены решать главную проблему игровых ноутбуков - отвод тепла. Мощные видеокарты, которых может быть по две (SLI режим) генерируют очень большое количество тепловой энергии, для отвода которой нужна очень грамотная компоновка корпуса. В современных игровых ноутбуках система охлаждения идет как отдельная конструкция, встроенная в охлаждающую подставку.
Важный момент при выборе игрового ноутбука состоит в том, чтобы подобрать процессор подстать видеокарте, который раскроет все её возможности. Если выбрать мощную видеокарту, но со слабым процессором, вы не получите должного результата, как бы вы этого не хотели.

Имидживые ноутбуки это ноутбуки, в которых главная особенность - дизайн не как у всех. Такие нотбуки покупают для подчеркивания статуса или просто для души. Начинка таких аппаратов обычно не отличается высокой производительностью, но цена всегда выше, чем за ноутбук с аналогичными характеристиками, но в стандартном корпусе.

Рабочие станции - это отдельная, нишевая линейка ноутбуков, предназначенная для профессиональной работы. Это массивные и тяжелые ноутбуки в основном с диагоналями от 17 дюймов. В них устанавливаются мощные процессоры, быстрые накопители, а также мощные специальные видеокарты для качественной и быстрой обработки цифрового контента и обеспечения работы качественного экрана с большими углами обзора с яркой и контрастной матрицей. Видеокарты в таких лэптопах не предназначены для игр, т.к. их драйвера настроены только для работы в специальном ПО.
Экраны в рабочих станциях имеют минимум full hd разрешение, и их цветопередача соответствуют спектрам AdobeRGB и sRGB.

Хромбуки - ноутубки работающие под управлением системы Google Chrome OS. Основной принцип работы таких ноутбуков , основан на том, что приложения не скачиваются на диск устройства , а загружаются непосредственно из интернета в момент обращения к ним. Гугл сервисы позволяют работать с офисными приложениями онлайн.
Также можно открывать фотографии или просматривать фильмы с внутренней памяти или подключенной флешки.

Основные производители ноутбуков: MSI, Lenovo, Dell, Toshiba, ASUS, Acer, HP, Sony.